О публичных выступлениях

Мартин Лютер Кинг

За последние пару месяцев у меня было несколько возможностей выступить публично: моя лекция про блоги, доклад на конференции «Виртуальные и сетевые медиа. Социальные сети как новый коммуникативный инструмент», а также пара тренингов и выступление в качестве эксперта в лектории «Контекст», поэтому я решил просуммировать весь имеющийся у меня опыт — как докладчика, так и стороннего наблюдателя и организатора лекций. Сразу оговорюсь, что я не считаю себя профессиональным оратором, но очень хочу таковым со временем стать.

Зачем выступать публично

Тем, кому не приходится выступать публично по рабочим нуждам или по зову души, может быть не совсем очевидно, зачем это в принципе может быть нужно. Я считаю, что уметь выступать публично должен любой профессионал. Способность ясно излагать свои мысли, отвечать на вопросы, а также защищать свою позицию должна быть присуща всякому образованному человеку, и соответствующие навыки могут немало поспособствовать вашему развитию как личности и специалиста.

Подготовка

Отнеситесь к своему докладу серьёзно, даже если это 10-минутное выступление перед коллегами. Выступление, которое вам скучно готовить, вряд ли покажется увлекательным кому-то ещё. Чтобы получился интересный рассказ, темой нужно загореться хотя бы на время подготовки и самого рассказа. Для меня всякое выступление — прекрасный стимул поглубже разобраться в теме. Человеку свойственно переоценивать свои знания, а тем более способность донести их в краткой форме до неспециалистов. Когда готовишься к рассказу на публику, быстро обнаруживаешь пробелы в собственных познаниях — и воля-неволей их тут же восполняешь. Прямо как перед экзаменом!

Будьте готовы потратить на подготовку значительное время. Стив Джобс, спикер с огромным опытом, готовится к презентациям новых продуктов по 72 часа. Уделите подготовке содержательной части вашего выступления большую часть времени, меньшую оставьте на презентацию — великолепная презентация будет бесполезна, если вам нечего сказать.

Презентация

Перед тем, как приступать к презентации, стоит продумать логику вашего выступления, составить его план, после чего расписать содержимое каждого слайда — на бумаге, в виде ментальной карты (mindmap) или просто в текстовом файле. Если вы используете Keynote, то планировать можно прямо в нём — программа позволяет довольно удобно перетаскивать слайды и организовывать их иерархически, однако я всё же не рекомендую этого делать — появляется большое искушение уже на этом, стратегическом этапе начать заниматься оформлением.

Рекомендация не использовать в презентациях маркированные списки становится общим местом, однако очень многие лекторы до сих пор к ним не прислушиваются и снабжают слайды огромными цитатами, сложными таблицами и многоуровневыми списками. Проблем с ними несколько: лектор, читающий с экрана — это скучно, предложение прочитать текст с экрана самостоятельно звучит странно, а некоторым из присутствующих сделать это будет тяжело чисто физически, особенно если экран небольшой — зрение у многих не идеально. К тому же в случае использование мелкого кегля на некоторых проекторах прочитать такой текст будет невозможно в принципе из-за недостаточно высокого разрешения.

­Такаси—Лессиг

Мне нравится стиль презентации Такахаси-Лессига, традиционно именно в этой манере я готовлю свои презентации. Такаси вообще не использует на слайдах ничего, кроме 2-3 слов, набранных очень крупным кеглем. Лоуренс Лессиг (автор Creative Commons) придерживается подобного подхода, однако картинки, равно как и короткие видео, в его презентациях могут встречаться. Слайдов в такой презентации может быть порядочно, показываются они с большой скоростью — по несколько штук в минуту, при этом изображения и текст идеально синхронизированы с текстом, произносимым докладчиком.

В качестве примеров: старенькая лекция Лессига (к сожалению это не видео, а лишь аудио, синхронизированное с презентацией, но — обратите внимание, как аудитория реагирует на слова профессора), а также моя февральская презентация к лекции о контент-менеджменте в интернете, по стилю она уже ближе к тому, как выглядят презентации Лессига сейчас:

Речь

Текст вашего доклада стоит многократно проговорить вслух. Это особенно важно, если вы волнуетесь. По моему опыту (а я, поскольку выступаю редко, волнуюсь всякий раз) заученный текст не обязывает вас к тому, чтобы следовать ему неуклонно, однако сильно помогает на первых порах, пока волнение особенно остро и голова работает хуже, чем обычно.

Проговорить ваше выступление вслух важно и для того, чтобы понимать, сколько же в действительности оно займёт времени.

Так, готовясь к лекции о блогах, я не успел её как следует проговорить, и вышло, что вместе с вопросами в выделенное на лекцию время мне удалось рассказать лишь треть того, что я изначально планировал.

Имеет смысл записать ваш тренировочный прогон, равно как и само выступление, на диктофон — это поможет вам отследить в собственной речи слова-паразиты, которые порой не замечаешь, а также понять, как звучат всевозможные междометия, которыми мы традиционно озвучиваем моменты, в которые думаем и подыскиваем нужные слова. К тому же вы лишний раз составите представление о том, как звучит ваш голос со стороны — в силу физиологических особенностей объективное представление о собственном голосе мы составить не можем.

Аудитория

Важно понимать, что и для кого вы собираетесь рассказывать. Если вы, как это часто бывает в нашем случае, организуете лекцию для широкой аудитории и уровень её подготовленности и знаний заранее предугадать не можете, имеет смысл перед началом выступления провести небольшой опрос.

Вы можете задать аудитории вопросы об их профессиях и интересах, уровне вовлечённости в тему и практических навыках, расспросить об ожиданиях, с которыми ваши слушатели пришли на ваш рассказ. Это поможет вам, в случае необходимости, скорректировать структуру вашего рассказа, возможно пропустив какие-то части и сфокусировавшись на других, более уместных для собравшейся публики. Лучше, если время собравшихся будет использовано с максимальной пользой для всех участников, поэтому интересы и уровень знаний собравшихся стоит учитывать с самого начала.

Волнение

Волноваться перед публичными выступлениями вполне естественно, хотя я не раз встречал людей, которые будто созданы быть ораторами и никогда не испытывают тревоги перед выступлениями. Если вы, как и я, не входите в число этих счастливчиков — ничего страшного. Есть люди талантливые, а есть упорные и трудолюбивые. Успешные трудяги, догоняющие, а иногда и обгоняющие талантливых, лично у меня вызывают огромное уважение.

С опытом волнения становится всё меньше и меньше, а пока оно всё же есть, можно попробовать метод рационализации, который предлагает Радислав Гандапас и другие опытные спикеры. Суть его состоит в том, что для того, чтобы расслабиться, вам нужно представить все варианты того, что произойдёт с вами даже в случае самого жуткого фиаско. Обычно ничего ужасного придумать не получается. Также стоит думать о том, что все люди собрались для того, чтобы послушать вас и настроены они к вам по умолчанию заинтересованно и доброжелательно.

Также важно попытаться наладить контакт с аудиторией ещё до начала выступления — рассмотреть всех пришедших, поговорить с кем-то из них (можно на отвлечённые темы) и буквально заглянуть им в глаза, а также стараться делать это во время выступления. Мой личный опыт подсказывает, что если вы поддерживаете зрительный контакт хотя бы с несколькими слушателями, вам будет ощутимо легче рассказывать, особенно если в глазах слушателей вы будете видеть неподдельный интерес к теме.

Этот же метод поможет вам увидеть, когда публика начнёт скучать, засыпать и отвлекаться, и принять своевременные меры: предложить какой-то вариант взаимодействия, сменить тему или, что тоже может быть вполне уместно — закруглиться.

Язык тела

Во время выступления нужно контролировать собственные телодвижения, особенно если вы волнуетесь. Ум и тело связаны двусторонней связью, поэтому подавляя проявления волнения (тремор, нервные движения рук и т.д.), вы также контролируете и ум.

По моим наблюденями, лучше стоять, чем сидеть, а оптимальней всего — хотя бы изредка перемещаться по помещению, если есть такая возможность. Полезно также жестикулировать и использовать подручные предметы для объяснения вашей мысли. Чем статичней ваша поза и манера изложения, тем сложнее публике концентрировать внимание на вашем рассказе, особенно если лекция продолжительная.

Материалы и ссылки

Радислав Гандапас. Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять удовольствие, выступая публичноКамасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять удовольствие, выступая публично.
Несмотря на постоянные коитальные аналогии, довольно полезная книга. Большую часть советов по существу я получил именно из неё.

Всеволод Устинов. Как сделать хорошую презентацию

Алексей Каптерев. Список рекомендованной литературы по презентациям

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.