Дуглас Рашкофф. Life, Inc.


На днях закончил слушать книгу Life, Inc. Дугласа Рашкоффа. Книга не новая, 2009-го года, но актуальности потерять не успела. Николай Никифиров несколько раз упомянал Рашкоффа, за что Коле спасибо – если бы не его настойчивость, я бы скорее всего прошёл мимо его трудов. (Заодно небольшое напоминание себе – если хочешь, чтобы твои идеи или рекомендации были услышаны, будь настойчив и последователен, говори о них постоянно.)

Рашкофф – теоретик медиа, писатель, идейный наследник Маклюэна. В мире известен не в последнюю очередь благодаря изобретению в начале 90-х термина «медиавирус» (оригинальная концепция об идеях, распространяющихся в интерактивной среде подобно вирусам, была взята на вооружение маркетологами и превращена в «вирусный маркетинг», о чём Рашкофф с сожалением рассказывает в книге).

Douglas Rushkoff

Life, Inc. начинается с рассказа о том, как в один прекрасный день автора недалеко от дома обобрал вооружённый бандит. Придя домой, Рашкофф написал о случившимся на местном форуме для родителей, и в течение часа получил по почте 2 сообщения от соседей, которые были возмущены тем, что в описании ограбления было указано точное место происшествия. Писавших не интересовало здоровье пострадавшего или даже собственная безопасность, они были взволнованы тем, что информация о криминальной обстановке в районе может повлиять на цену их жилья, которую они, к слову, и не планировали продавать.

Так у Рашкоффа возник вопрос – как и почему сформировался у его соотечественников такой образ мышления? Почему мы мыслим об окружающем мире в терминологии инвесторов? Откуда возникло такое отношение к деньгами и что они вообще из себя представляют?

Эти вопросы совершенно не приходят в голову большинству людей, включая меня. Когда я пытался пересказывать основные положения книги знакомым, многие отвечали, что были уверены, что таков естественный ход вещей, хотя, как утверждает Рашкофф, большинство правил нашего существования были сформированы в определённое время, вполне определёнными людьми и с определёнными целями.

Существующее положение дел и связанное с ним мировоззрение Рашкофф называет «корпоратизмом» (corporatism) и на протяжении всей книги отслеживает, как он появился, расцвёл, какие последствия имеет для общества, а также делает предположения, как бороться со сложившимся статус-кво.

Видео, в котором автор рассказывает основные положения книги:

Начало всех бед Рашкофф видит в эпохе Ренессанса, которая, по его словам, стала не «золотым веком», а его концом. Короли, терявшие власть и деньги, создавали привелигированные компании (chartered company), предоставляя в обмен на доли в компаниях налоговые льготы и другие преимущества, тем самым выбивая почву из-под ног простых торговцев, ремесленников. Силой навязывалась централизованная королевская валюта. Зарабатывать без посредства крупных компаний становилось всё сложнее и сложнее. И чем дальше, тем более оторванными оказывались люди от создаваемых ими ценностей, и друг от друга.

Рашкофф отдельно останавливается на идее домовладения, которая, по его наблюдениям, была искуственно внедрена в сознание американцев после Второй мировой войны. Ипотека, общество потребления, всё большее и большее разобщение, всё большая виртуализация экономики – очевидно ли вам, как связаны эти явления? Рашкофф выстраивает чёткие логические связи между ними, посвящая историческому экскурсу большую часть книги. Естественно, я не стану заниматься пересказом всех его аргументов и доводов.

Безусловно, Рашкофф местами преувеличивает, обобщает, возможно, делает поспешные выводы. (Из примеров, которые были мне очевидны – он довольно жёстко и несколько однобоко прошёлся по идее саморазвития, хотя и справедливые аргументы у него есть.) Он и сам признаёт, что крепко повязан со сложившейся системой: выплачивает ипотеку, книгу выпускает в издательстве Random House, «дочке» транснациональной корпорации Bertelsmann. Практически любое его высказывание онлайн находит массу критиков, и их аргументы, в свою очередь, часто выглядят разумными, особенно если сам не сильно разбираешься в экономике и не очень хорошо знаешь историю.

Однако его книга может быть полезна хотя бы тем, что учит ставить правильные жизненные вопросы. В одном из видео Дуглас объясняет, что начинал писать книгу для своих друзей, которые принимают важные жизненные решения вроде покупки в ипотеку двухкомнатой квартиры в Бруклине за 1.4 миллиона долларов, основываясь на рекламе, телепередачах и рекомендациях специалистов, которые совершенно не понимают, о чём они говорят. А ведь это решения, от которых зависит вся жизнь людей, их счастье и благосостояние, и совершенно не обязательно, что другого выхода из ситуации нет.

Рашкофф в разных выступлениях любит говорить о том, что операционная система, составными частями которой является централизованная валюта, корпорации, банки и кредитные организации и вообще т.н. «рыночные отношения» – не единственная возможная. Однако, как и любая операционная система, для пользователей, то есть для нас, живых людей, она становится незаметной, всепроникающей и, казалось бы, единственно возможной. Ошибки, заложенные в эту виртуальную формацию, надстройку над реальной жизнью, влияют на эту самую реальную жизнь вполне ощутимо. Сейчас же, по словам Рашкоффа, когда система дала изрядную трещину, у нас, вероятно, впервые за 200 лет появилась историческая возможность изменить положение дел.

Лично я задал себе несколько важных вопросов и довольно активно ищу на них ответы. Про индивидуализм, который более не кажется мне естественным возможным мировоззрением. Про бизнес, которым я хочу заниматься, не нанося вред живым людям, а принося пользу. Про интернет, среду, с которой я работаю практически всю сознательную жизнь, и его роль в изменении жизни других людей. (Смотрите статью Рашкоффа для Mashable: Why Marketing Threatens the True Promise of Social Media)

rushkoff.com
Life Inc: How Corporatism Conquered the World, and How We Can Take It Back на Амазоне
Аудиокнига
Ресурсы по теме книги

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.