Все ограничения — у нас в голове

В прошлый четверг в рамках «Доп.реальности» лекцию читал интернет-буржуй Андрей Рябых. Выступление Андрея мне очень понравилось: очень обстоятельное и насыщенное фактами. На официальном сайте встречи можно посмотреть презентацию и посмотреть видео:

Одной из самых важных мыслей, озвученных Андреем, мне показалась следующая: все ограничения у нас в голове. Идея эта может показаться очевидной, на деле же увидеть, осознать эти ограничение — очень большое дело. Поскольку лекция была посвящена деньгам и интернет-бизнесу, речь шла в первую очередь именно об этом — о стартапах и коммерческой деятельности в Сети. Андрей обратил внимание слушателей на то, что в Рунете подавляющее большинство стартапов создаётся с расчётом на русскоязычную аудиторию. При этом денег в российском сегменте ощутимо меньше. Интернет-буржуй привёл пример Фейсбука, доходы которого в 2009 году составили 635 миллионов долларов, что больше всего рынка рекламы в Рунете (примерно 517 миллионов долларов за тот же 2009).

Андрей добавил, что по его наблюдениям российские стартаперы с этим ограничением постепенно справляются, а технические навыки и изобретательность русских всегда были на высоте. Отличным примером может послужить, например, Chatroulette. Update: (который, впрочем, уже успел скончаться.)

Мне тоже кажется, что для того, чтобы успешно жить в эпоху «глобальной деревни», мы должны в неё интегрироваться. Говорить и читать по-английски, изучать, как делается бизнес в Европе и Америке. Мы живём в очень интересную эпоху, когда для того, чтобы делать бизнес в той или иной стране, или по всему миру, не обязателно физически находиться там, очень недальновидно этим не пользоваться.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.