AdBlock и фильтрация рекламы

Я сдался и поставил AdBlock. Я никогда не делал этого потому, что считал, что тем самым могу навредить издателю, для которого показ рекламы — основной источник дохода. Фильтруешь рекламу — и вроде бы уменьшаешь вероятность того, что интересный тебе ресурс продолжит существовать. Я сам занимался издательской деятельностью и понимаю, насколько непросто зарабатывать на контенте онлайн. Однако я всегда считал, что отношения между издателем и читателем должны быть построены на взаимном уважении, и в последнее время этого уважения к себе как к читателю я вижу всё меньше.

Понятно, что рекламодатель в интернете сталкивается ровно с теми же проблемами, что и на телевидении: зритель вырабатывает толерантность к рекламным сообщениям; приходится экспериментировать с формой и содержанием, неизбежно увеличивая «громкость», насыщенность и интенсивность каждого послания (умолчим о подмене содержания спекуляциями с эмоциями).

В интернете пользователь вырабатывает «баннерную слепоту», учится игнорировать всё новые форматы рекламы — и рекламодателю приходится выкручивать «громкость» рекламного сообщения до предела: создавая рекламные форматы, без просмотра которых невозможно начать чтение или просмотр контента и, что раздражает ничуть не меньше, манипулируя содержанием рекламы.

К примеру вот так выглядит «партнёрский» блок на polit.ru:

Реклама на polit.ru

Polit.ru — уважаемый ресурс, я с удовольствием смотрю и читаю устраиваемые ими публичные лекции, в прошлом году участвовал в организованном этим ресурсом круглом столе, но каждый раз, открывая сайт, я вынужден видеть подобные «жёлтые» заголовки. Я понимаю, что обмен трафиком важен, но всё же стоит иногда задумываться о качестве этого трафика и о том самом уважении к читателю.

А пока интересные мне сайты будут пользоваться правом не учитывать эстетические предпочтения своих читателей, я буду пользоваться своим правом фильтровать их содержимое. Пока что я делаю это в ручном режиме: использую AdBlock, а не AdBlock Plus, и вырезаю только то содержимое, которое меня раздражает. Я никогда не буду фильтровать блоки сети The Deck — потому что реклама в ней лаконична, правдива и эстетически приятна, она сделана с уважением ко мне и к рекламодателю.

Раньше здесь была форма комментариев, но теперь её нет. Почему?

Хотите обсудить содержимое заметки? Напишите мне email или сообщение в твиттере. Я отвечаю на все вежливые сообщения, и готов дополнить заметки ценными дополнениями.